WSV goes Styria

Durch die wetterbedingte Absage des Walter Mörtl Memorials Ende Mai,  begann die diesjährige Freiluft Wettkampfsaison der Wolfsberger Schwimmer etwas verspätet. Aufgrund der fehlenden Wettkampfangebote in Kärnten „wanderten“ die Aktiven des WSV in das benachbarte Steirerland aus. Der Auftakt erfolgte am 15. Juni in Knittelfeld, wo die bereits 7. Auflage der Hage Speed Trophy stattfand. Hubert Fessl und sein Team haben bei strahlend schönem Sommerwetter wieder eine großartige Veranstaltung auf die Beine gestellt. An die 400 Schwimmer aus über 30 Vereinen kamen in das Murtal,  um ein Teil dieser großartigen Veranstaltung zu sein. Internationalen Touch bekam dieser Wettkampf durch Teilnehmer aus Rumänien, Ungarn und Amerika( Gottfried Eisenberger, Student an der University of California und Mitglied des dortigen Schwimmteams  war auf Heimaturlaub in der Steiermark und nahm mit einem amerikanischen  Schwimmkollegen am Wettkampf teil). Der Wolfsberger Trainer, Jure Kosak, war mit dem Abschneiden seiner Schützlinge sehr zufrieden. In dem großartigen Teilnehmerfeld haben sich die Wolfsberger Schwimmer sehr gut behaupten können und tolle Erfolge erzielen können. Alina Kassl, Gregor Kassl und Oliver Krajnc haben ein tolles Wettkampfdebut gegeben und sind ein Versprechen für die Zukunft. Kristina Hofer, Lukas Vallant, Maren Vallant, Josef Waschnig und Christina Zötsch konnten in ihren Läufen teilweise neue persönliche Bestzeiten erzielen und somit ihre Trainingsleistungen gut  in den Wettkampf umsetzen. Ausgezeichnet auch die Leistungen von Julia Grassler, Theresa Hofer und Marco Rupp. Diese Schwimmer befinden sich ja mitten im Aufbautraining für die Österreichischen Nachwuchsmeisterschaften, die heuer vom 25. – 28. Juli in ihrer Heimstätte, dem Stadionbad Wolfsberg, stattfinden. Julia Grassler konnte in dem überaus selektiven Teilnehmerfeld sehr gut mithalten und erzielte jeweils neue Bestzeiten und landete somit in der Gesamtwertung  in der Schülerklasse 2 auf dem ausgezeichneten 5. Gesamtrang. Theresa Hofer  eroberte über 50 m Schmetterling die Silbermedaille und erreichte mit einer guten Gesamtvorstellung in der Schülerklasse 1 den zweiten Gesamtrang. Marco Rupp verfehlte in allen Einzelbewerben als 4. nur ganz knapp einen Stockerlplatz –  er sicherte sich aber mit diesen guten Leistungen ebenfalls den vierten Gesamtrang. Trainer Jure sieht seine Arbeit bestätigt und ist ganz besonders stolz auf die Leistungen von der jungen Romy Resch. Sie gewann über 50 m Brust die Schülerklasse 3 und schaffte abermals den Sprung auf das Stockerl  als zweitplatzierte über 50 m Freistil – somit auch Rang 2 in der Gesamtwertung.   Ebenfalls in die Steiermark ging es für die Wolfsberger Schwimmer beim nächsten Wettkampf.  Am 22. Juni  fand in Kapfenberg das 8. Kindermeeting statt. 12 Vereine mit über 120 Schwimmer der Jahrgänge 1999-2006 gaben ihr Bestes. Die Schwimmer des „Sparkasse WSV“  wussten auch hier zu überzeugen. Theresa Hofer schaffte als Dritte über 100m Schmetterling den Sprung auf das Podest, über 100m Freistil wurde sie Zweite und die 50 m Schmetterlingstrecke und 50 m Freistilstrecke konnte sie gewinnen – somit gewann sie in der Schülerklasse bei den Mädchen die Gesamtwertung.  Julia Grassler, Altersklasse Kinder I, eroberte über 50 m Brust die Bronzemedaille, über 50 m Rücken wurde sie ausgezeichnete Fünfte und im 100m Rückenbewerb ausgezeichnete 6.  Eine weitere Medaille verfehlte sie über die 100m Bruststrecke als Viertplatzierte nur ganz knapp. Christina Zötsch war mit ihrem Abschneiden über die 50 m Bruststrecke nicht ganz zufrieden. Das ihr Brustlagenstrecke liegt,  zeigte sie im 100m Brustbewerb. Sie schwamm eine tolle neue persönliche Bestzeit und konnte sich auf dem ausgezeichneten siebten Rang platzieren. Kristina Hofer verfehlte über die 100 m Freistilstrecke als Viertplatzierte einen Podestplatz nur knapp. Über 50 m Rücken schwamm sie auf den 9. Platz und über die 50 m Freistilstrecke wurde sie Zwölfte. Romy Resch konnte über die 100m Freistilstrecke die Klasse Kinder II (2003 und jünger) gewinnen und erreichte über 100m Brust den tollen zweiten Rang, über 50 m Freistil wurde sie 6. Josef Waschnig konnte sich in der männlichen Schülerklasse gut behaupten und erreichte über 50m Rücken den guten 8. Rang.  Auch über  100m Freistil, 50 m Freistil und 100m Rücken konnte er sich mit jeweils neuen persönlichen Bestzeiten gut im Mittelfeld etablieren. Somit ein erfolgreicher Auftakt in die Freiluftsaison für die Wolfsberger Schwimmer. Für die Aktiven heißt es jetzt fleißig weitertrainieren, trotz der nicht geraden sommerlichen Temperaturen, um die nächsten Wettkämpfe erfolgreich zu bestreiten. Als nächstes steht die 3. Runde im Kärntner Nachwuchscup in Radenthein am Programm, ehe es zum ersten Saisonhöhepunkt, den Kärntner Meisterschaften kommt. Die Kärntner Meisterschaften finden am Freitag, 5. Juli, ab 15.30 Uhr und am Samstag, 6. Juli ab 8.30 im Stadionbad Wolfsberg statt.   Viele der ganz jungen Wolfsberger Schwimmer haben erst vor wenigen Wochen mit dem Schwimmen als Wettkampfsport begonnen. Sie dürfen sich als Sieger fühlen, auch wenn sie am Ende eines Wettkampfes noch nicht ganz oben am Siegerpodest stehen. Voraussetzung für Erfolge ist natürlich auch die Bereitschaft der Aktiven mehrmals pro Woche bei jeder Witterung zu trainieren. Vom Schwimmanfänger bis zu den Fortgeschrittenen sind die Kinder und Jugendlichen im Training in entsprechende Leistungsgruppen eingeteilt. Schimmbegeisterte Kinder und Jugendliche, die ein Schnuppertraining absolvieren wollen, treffen sie dienstags und donnerstags um 15 Uhr beim Sportbecken.